Что делать если заклинило пластиковое окно?

Что делать если заклинило пластиковое окно?Что делать если заклинило пластиковое окно.

32610 Просмотров Опубликовано: 27.11.2014.

Оконная фурнитура является самой уязвимой частью оконной конструкции. Довольно часто владельцы пластиковых окон попросту забывают о том, что фурнитура требует к себе особого внимания, её необходимо время от времени осматривать и регулировать. Оконная фурнитура наиболее подвержена воздействию и деформации, она принимает на себя основную нагрузку и обеспечивает открывание-закрывание окон и балконных дверей.

Описание проблемы.

Если ваше окно заклинило в открытом положении, ручка не поворачивается (и на окне нет блокиратора ошибочного откида.

Если ваше окно заклинило в открытом положении, ручка не поворачивается для фурнитуры MACO, Siegenia-Aubi.

Если ваше окно заклинило в открытом положении, ручка не поворачивается для фурнитуры Roto, Winkhaus.

Если створка пластикового окна не откидывается на проветривание.

Простые правила предосторожности.

Уход за оконной фурнитурой.

Ситуация, когда заклинило пластиковое окно, довольно распространённая.

Створка окна или балконная дверь не открываются или наоборот не закрываются, ручку невозможно повернуть, её заклинило в одном положении.

Причин возникновения таких неприятных ситуаций может быть несколько: заклинило механизм открывания-закрывания из-за попадания грязи, пыли или отсутствия смазки; ошибочно сработал блокиратор (неправильное и слишком резкое поворачивание оконной ручки). Такие причины довольно просто можно устранить.

Но возможны и более серьёзные ситуации: полностью сломался механизм открывания-закрывания створки или нарушение геометрии окна из-за механического воздействия, усадки дома, провисания створки. В таких случаях справиться без помощи специалиста вам не удастся. Если произошла поломка механизма открывания-закрывания, то проводится частичная или полная замена оконной фурнитуры с последующей регулировкой. Если прошло нарушение геометрии оконной конструкции, то лишь специалист поможет устранить проблему.

Если ваше окно заклинило в открытом положении, ручка не поворачивается.

чаще всего причиной является работа блокиратора ошибочного открывания. Как это происходит? Створка открыта на проветривание, вы плохо прижимаете верхнюю часть створки и поворачиваете ручку. В этот момент оконная створка без блокиратора просто повисает на одной нижней петле.

Если на окне НЕТ блокиратора, то.

Если у вас установлен блокиратор, то он блокирует поворот ручки и не даёт оконной створке выпасть из верхней петли. Дальнейшие действия с оконной ручкой будут невозможны. Прежде всего, вам необходимо определить марку вашей фурнитуры, ведь от этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. Марка указана на металлических деталях фурнитуры.

Если у вас фурнитура «AUBI» или «MACO.

Необходимо найти тонкую металлическую запорную пластину (возможно с пружиной) или клавишу на торцевой стороне створки. Плотно прижав пластину пальцем к уплотнителю, попробуйте повернуть ручку. Створка должна быть обязательно в вертикальном положении, только в таком случае вы сможете повернуть ручку в необходимое положение.

Если у вас фурнитура Roto , Winkhaus или другая.

Блокиратор в такой фурнитуре выполнен в виде металлического язычка, который расположен под углом к оконной раме. Необходимо надавить на этот язычок так, что бы поставить его вертикально, то есть параллельно уплотнителю. И смело поворачивайте ручку в нужное положение.

Распространена и такая ситуация, когда вы хотите открыть окно, поворачиваете ручку, а её заклинивает . Чтобы исправить данную ситуацию, вам необходимо очень плотно прижать створку в верхней части окна и попытаться повернуть ручку в горизонтальное положение. Если вам всё-таки не удаётся это сделать, то лучше пригласить специалиста на дом.

Если створка пластикового окна не откидывается на проветривание.

Причин этому может быть несколько: поломка зацепа на откидном механизме, опущение створки (створка перестала цеплять зацеп), поломка углового переключателя, сбилась отцентровка обвязки оконной фурнитуры. Как мы видим, причины того, что окно престало открываться на проветривание довольно серьёзные.

Устранять причину поломки самостоятельно не рекомендуется! Вы можете ещё больше усугубить проблему. Если ваше окно находится на гарантии, то свяжитесь с компанией, которая устанавливала окна. Приезд мастера и ремонт в таком случае будет бесплатным. Если срок гарантии на окно уже истёк, то вы можете обзвонить разные оконные компании и проконсультироваться по поводу проблемы и стоимости ремонта.

Простые правила предосторожности.

Вам необходимо знать несколько простых правил правильной эксплуатации окна, чтобы избежать подобных неприятностей.

Нельзя прилагать слишком большие усилия на створку при открывании или закрывании.

Нельзя оставлять окно открытым при сильных порывах ветра, это опасно.

Будьте внимательны, чтобы избежать попадания инородных тел между оконной створкой и рамой.

Оконную ручку всегда поворачивайте до конца, нельзя оставлять её повёрнутой не полностью.

Уход за оконной фурнитурой.

Грамотный и регулярный уход за фурнитурой пластикового окна – залог длительной и успешной эксплуатации окна. Рекомендуется один-два раза в год осматривать и смазывать оконную фурнитуру.

Специалисты рекомендуют использовать такие виды смазки: любое машинное масло (в состав которого не входят кислоты и смолы), специальная силиконовая смазка, специальные средства по уходу за пластиковыми окнами, аэрозольная смазка WD-40 (лучше в крайнем случае, так как имеет временный эффект). Недопустимо использование смазок, в состав которых входят растворители, а также недопустимо растительное масло.

Для смазки можно использовать.

Прежде чем преступить к обработке оконной фурнитуры смазкой, вы должны очистить фурнитуры от пыли при помощи кисти или пылесоса. Аккуратно наносят смазку на все трущиеся части механизма и поворачивают оконную ручку несколько раз, чтобы дать возможность смазке равномерно распределиться по всем поверхностям.