Что такое импост в пластиковых окнах

Что такое импост в пластиковых окнахЧто такое импост в пластиковых окнах.

Пластиковые окна. Что такое импост.

Несмотря на кажущуюся конструктивную простоту, пластиковые окна содержат не так уж мало элементов. Это рама, створка, вентиляционный клапан, стеклопакет, фурнитура, уплотнители, штапики. К этой же группе относится и импост.

Что такое импост.

Импост — это вертикально или горизонтально расположенный профиль, разделяющий окно на требуемое количество частей. Конструктивный элемент не имеет конкретного места установки, а его положение определяется числом и величиной створок. По своей сути — это соединительная планка, служащая опорой/мостом для стеклопакетов или оконных переплетов. Для усиления импоста в его внутренней части располагают армирующий профиль в виде прямоугольной трубы. Так достигают требуемой прочности элемента и в итоге жесткости всей конструкции окна.

Виды импоста.

В зависимости от места расположения импост может быть.

Вертикальное расположение профиля наиболее распространено и имеет место практически во всех окнах ПВХ с наличием створок. Исключение составляют изделия с открывающимся переплетом в виде фрамуги. Крепление фурнитуры осуществляется непосредственно к вертикальной планке, к которой и прилегают все створки окна. Количество импостов может быть разным, но в большинстве случаев — это 1-2 элемента на одно изделие.

Горизонтальный оконный профиль делит изделие по вертикали и может устанавливаться как при наличии створок, так и при их отсутствии. Последний вариант позволяет придать окну большую выразительность или разделить излишне тяжелый стеклопакет. Ситуация справедлива при высоте окна более 170см. Горизонтальный импост служит опорой для верхнего остекления и местом крепления для фурнитуры.

По своему назначению пластиковый соединитель может быть.

конструктивным, предназначенным для создания прочной и жесткой конструкции окна это опорные и разделяющие усиленные профили.

декоративным, служащим для эстетических целей, например, для придания симметричности внешнему виду.

Помимо этого, существует так называемый ложный оконный импост. Здесь речь идет о штульповом типе открывания, суть которого заключается в отсутствии между створками вертикальной планки и расположении фурнитуры на переплете. В результате при закрывании роль импоста выполняет одна из створок. Она может открываться, но ручка при этом на ней отсутствует. Открывание штульпового переплета осуществляется специальным рычажком, который приводят в действие только после открытия створки с ручкой.

Технология установки.

Крепление импостов выполняют несколькими способами.

ввариванием профиля.

механическим соединением.

Первый способ предполагает вваривание стальной детали планки в нижний или верхний профиль с дальнейшей фиксацией поливинилхлоридными стенками. Второй — наиболее распространен и осуществляется при помощи торцевых шурупов, вкручиваемых в цельную армированную деталь планки. Чтобы импост максимально плотно прилегал к рамному профилю, его заготовку на концах по всему контуру фрезеруют и только после этого приступают к монтажу. Каждый из способов крепления одинаково прочен и надежен.

Для чего нужен импост окна.

Импост окна – это специальный вертикальный или горизонтальный профиль в окне, который может служить для нескольких целей. Может быть вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный импост применяется во всех окнах, в которых створок имеется больше одной, и является одним из главных элементов пластиковой конструкции. К нему крепится фурнитура и прижимаются все створки пластикового изделия. Таких импостов может быть два, если окно трехстворчатое, и даже три, если оно четырехстворчатое, правда это встречается довольно редко. Также такой профиль может быть ложным, то есть как профиль отсутствовать вовсе, и створки закрываются друг в друга.

Горизонтальный импост – специальный профиль, разделяющий пластиковое изделие по вертикали на части, чаще всего на две. На него может быть установлена фурнитура, также он может быть и без нее, для красоты, либо для того, чтобы разделить слишком тяжелый стеклопакет. Если пластиковое изделие имеет высоту более 170 см, то стеклопакет получается слишком тяжелым (статья о расчете веса окна ), и тогда применяется горизонтальный импост окна. В этом случае он, а не рама удерживает фурнитуру. Сверху него обычно оставляют глухую часть. Это, в основном, применяется в старых кирпичных домах сталинской постройки.

Балконная дверь.

На этой части почти всегда испольуется в обязательной порядке. Многие думают, что этот элемент несет здесь только эстетическую функцию, и красиво разделяет балконную дверь на две части . Это касается только тех конструкций, в нижней части которой находится сэндвич ПВХ – здесь импост только для красоты. Однако, если изделие является стеклянным (стекло от порога до верхнего откоса), преследуется совершенно иная цель – корректно распределить вес стеклопакета.

Высота балконной двери в среднем составляет 2 м 20 см, балконные конструкции мене 2 метров встречаются крайне редко в многоквартирных домах. Ширина среднего изделия составляет 70 см. Путем подсчета убеждаемся в том, что площадь двери составляет 1,54 кв.м. Так как вес квадратного метра двухкамерного стеклопакета составляет 35 кг, значит вес конструкции будет составлять почти 54 кг. Приличные производители изделий не делают конструкции превышающие вес 55 кг . а такая конструкция уже близка к пределу. То есть дверь вам может быть и изготовят, но гарантию на них не дадут. Поэтому так необходим импост. Во первых, от отнимет эти несколько лишних килограмм у веса двери. Во вторых, он скорректирует вес стеклопакета, в этом случае два лучше, чем один. Пример на фото.

Декоративный импост без фурнитуры встречается довольно редко, только если делят по вертикали глухую створку. Иногда он используется и между двумя глухими частями, но это применяется только в эстетических целях, например для симметрии окна, так как глухая створка может весить сколько угодно. Она не открывается, не имеет фурнитуры, поэтому риск провисания здесь отсутствует.

Размер данного профиля . как правило, соответствует размеру оконной рамы, глубина 58-70 мм, длина целого изделия 6 метров.

Существует, так называемый, ложный импост . Такой тип открывания называется штульповым, подробно об этом в этой статье.

У разных производителей пластикового профиля ширина и глубина изделия разная, однако, как правило, она равна ширине и глубине самой оконной рамы. На данный профиль, также как и на створку и раму устанавливаются фурнитура, уплотнитель и он имеет многокамерную структуру.

Видео — установка импостов, уплотнителя и фурнитуры на производстве.

Импост горизонтальный и вертикальный.

Импост — часть окна которая разделяет раму окна на две части. Примером вертикального импоста может стать обычное двустворчатое окно. Горизонтальный импост устанавливает в окна с фрамугой.

Импост – это не что иное, как пластиковый профиль со стальным усилением внутри. Конструктивно это чаще всего вертикальная, но бывает и горизонтальная, деталь оконной рамы, которая является опорой для створки, выполненной не на весь оконный проем. То есть визуально импост разделяет пластиковое окно на несколько частей. Как правило, стандартно размещенный посередине он разделяет окно на две равные части. Хотя здесь возможны варианты, и зависят они от конструктивных особенностей того или иного здания и пожеланий заказчика. По своей сути, импост служит дополнительным стабилизатором конструкции и является соединительным «мостиком» между несколькими створками. Большим плюсом установки такой детали оконного блока является тот факт, что при этом каждая створка может открываться, закрываться или откидываться, не зависимо от других. Это очень актуально в помещениях, которые требуется часто и тщательно проветривать. Помимо этого, оконные конструкции с использованием импоста имеют ещё один «плюс» — их легко мыть, так как они открываются не частично, а полностью.

В пластиковых окнах импост – это изготовленный из ПВХтрехкамерный профиль с оцинкованным армированием внутри. Современные технологии производства пластиковых окон предусматривают два способа установки данной детали в оконную коробку. В первом случае импост фиксируется с помощью механического крепления, во втором – вваривается в неё сверху и снизу. Многие производители, использующие один из методов, позиционируют его, как самый надежный и правильный, утверждая при этом, что другой посвоим прочностным характеристикам является хуже. Это не совсем так. В случае, когда используется метод вваривания, импост закрепляется поливинилхлоридными стенками, имеющими толщину 3 мм. Если же он закрепляется механическим способом, то используется стальной болт. Он имеет, как правило, толщину 6 мм и вкручивается в закладную цельную деталь, которая располагается в камере армирования самого импоста. Горизонтальный вариант крепления импоста в оконной коробке используется в случае, когда заказчику требуется окно с фрамугой, то есть когда створка открывается или откидывается не в вертикальной а в горизонтальной плоскости.

В принципе, выбор того или иного варианта крепления импоста в оконной коробке радикально не влияет на прочностные характеристики светопрозрачных конструкций. Главное – изготовление изделия в точном соответствии с требованиями стандартов. А для этого требуется не только специализированное высокотехнологичное оборудование и четкое знание специалистами технологии выполнения каждого этапа работы. Не маловажным является и опыт мастеров, производящих крепление импоста в оконный блок.

Сотрудники компании «РАМокна» — высококвалифицированные специалисты, имеющие не только теоретические знание, но огромный опыт практического изготовления и монтажа оконных конструкций любого уровня сложности. Четкое знание требований западноевропейских и отечественных стандартов, а также жесткий контроль качества на каждом этапе производства гарантирует изготовление высококачественной продукции. Обращайтесь, мы всегда рады помочь сделать жизнь каждого заказчика более уютной и комфортной.

Простые полезные советы.

Как правильно строгать паркет: При строгании паркета необходимо помнить, что его нужно строгать шерхебелем, либо рубанком, лезвие которого должно быть заточено очень хорошо. Если паркет предварительно протереть мокрой тряпкой, то процесс строгания будет проходить легче.

Черви и долгоносики в муке: Чтобы не допустить появление червей и долгоносиков в муке, положите в посуду с мукой несколько долек чеснока. Только нужно следить, чтобы не повредить при чистке верхние покровы, иначе чеснок может загнить.

Комментариев пока нет.

Последние публикации.

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных.

Наиболее читаемое.

деревянные окна в деревянном домеКак вставить деревянные окна в деревянном доме.

Кровати металлическиеКровать Эсмеральда код582Стоимость кровати указана размером 1,4(цвет черный, коричневый, черный.

материал для потолка в ванной комнатеВыбираем материал для облицовки потолка в.