Электрик УФА

Электрик УФАЭлектропроводка по потолку и под натяжной потолок.

Приветствую! Данная статья будет являться неким дополнением к статье о замене старой электропроводки на новую. И в этом дополнении я хочу поделиться с вами тем, как правильно проложить электропроводку под натяжным (навесным, подвесным) потолком.

Для чего это нужно, если можно и без этого раскидать всё по стенам.

Зачастую электропроводка под навесной потолок, гораздо быстрее и проще в исполнении. Поскольку под такую проводку практически нет необходимости штробления стен (кроме вертикальных каналов, отведенных к будущим точкам). Такой вид прокладки на сегодняшний день набирает большие обороты, так как натяжные потолки устанавливаются чуть ли не в каждой квартире, и если перед натяжением потолков проложить всю проводку в квартире, можно избежать крупных хлопот, а чуть позже все провода скроются за полотном и забудутся на многие годы.

Особенность по нормативам в такой проводке, такая, что кабель по потолку нужно прокладывать в гофрированной трубке.

Это необходимо для пожарной безопасности, гофрированная трубка, является дополнительной изоляцией для кабеля и обладает пожарогосящими свойствами. К кабелю ВВГ 3*2,5 вполне подойдёт гофра диаметром 16 мм, а если брать кабель, допустим для электроплиты с поперечным сечением 6 мм, то тут нам необходимо подобрать гофру с диаметром примерно 20 мм. А протащить кабель в гофру можно при помощи лески (стальки), которая находится внутри гофры. За стальную леску необходимо зацепить кабель, и путём вытягивания лески с другой стороны, кабель сам протащится в трубку. Это всё делать лучше с напарником, так как в одиночку данный процесс выполнять тяжело.

После того как мы протащили кабель в гофру, можем приступить к прокладке, креплению к потолку. Крепёж гофры происходит при помощи клипс, которые предварительно по маршруту кабеля крепятся на потолке дюбель-гвоздями. Клипсы так же подбираются под диаметр гофры.

А вообще кто на что горазд, некоторые мастера клипсам предпочитают проволоку, гибкие пластины и при помощи них крепят гофру на потолок.

Распределительные коробки так же устанавливаются на потолке, только в этом случае коробки подбираются не врезные как в случае с установкой в бетон, а напротив накладные и крепятся они так же на дюбель гвозди.

Потолок натягивает на уровне примерно 60-70 см от бетона, поэтому распределительная коробка и кабель с лихвой скроется под полотном.

Советуется перед работой тщательно продумать, как вы будете прокладывать кабель, по какому маршруту. Лучше всего составить план, хотя бы от руки.

Если план подготовлен, в работе будет меньше вопросов о том как лучше проложить кабель, и будет меньше шансов забыть о какой либо нужной точке. Таким образом у вас всё получится аккуратненько, как на фото.

Если же вы ринулись в работу, стараясь сделать всё побыстрее, то получится немного, но всё же хуже и запутаннее.

Что в принципе не является нарушением, так как нам не требуется особой эстетики, но может составить вам неудобство в дальнейшем обслуживании электропроводки. А если позаботиться о качественном соединении в распред. коробках, можно будет навсегда забыть о всех этих проводах.

Это всё, что я хотел рассказать вам об электропроводке под натяжным потолком. Удачи при выборе и ремонте.

Теперь я точно решил! Установлено, что один ремонт равен двум пожарам, но тут никак не отмажешься. К нам на каникулы внук Сашка приедет, так что ремонт начинать обязательно. Мы с Катей уже давно собирали, так что делаем всё серьёзно. Электромонтажные работы нужны по зарез, так как проводка давняя, ещё с совковых пор. А в общем, ремонт под ключ, как настаивает моя половинка.

К нашей радости, мы имеем возможность себе позволить проверенных и грамотных мастеров, а не долбаться самостоятельно или набирать ненадёжные бригады заезжих. От нашего босса Николая Петровича слышал о классной фирме, спецы грамотные, уже больше 15 лет в этой области. И со стройматериалами помогут, и отделочные работы на совесть выполнят. Наш босс в таком восторге, что и кровельные работы им же заказал, и беседки для дачи. А шеф калач тёртый.

В зависимости от места расположения электрооборудования, к которому необходимо подвести питание, всегда возникает вопрос о возможности прокладки электропроводки. Если нет возможности прокладки кабеля путем скрытой проводки, то необходимо продумать, как произвести наружный монтаж электропроводки по потолку.

Такой подход применяется при оборудовании светопропускных потолков, для которых необходима гладкая отражающая поверхность. Прокладка электропроводки над натяжным потолком не требует специфического оборудования и профессиональных навыков.

Post navigation.

Наши партнёры.

Полезная информация.

Мы вконтакте.