Чтоб выбрать для отделки потолка: гипсокартон или натяжное полотно?

Чтоб выбрать для отделки потолка: гипсокартон или натяжное полотно?Чтоб выбрать для отделки потолка: гипсокартон или натяжное полотно.

Еще совсем недавно, выполняя ремонт в своей квартиры, мы довольствовались побелкой потолочного перекрытия. Это позволяло «освежить» потолок, сделать его чистым, белым и аккуратным. Однако такой вариант не давал возможность исправить имеющуюся неровность или «спрятать» дефекты потолка.

Современный строительный рынок предлагает сразу несколько вариантов отделочных материалов, которые можно использовать для оформления потолка. К таким можно отнести: гипсокартон и натяжное полотно. Выбрав любой из указанных вариантов, можно сделать потолок красивым, ровным и оригинальным. Разумеется, технология изготовления каждого типа потолка разная.

В статье будет дано несколько советов и рекомендаций по тому, какой материал предпочтительнее и что следует учесть во время монтажа.

Какой потолок выбрать.

Перед хозяевами квартиры рано или поздно встает вопрос выбора того или иного типа покрытия. Чтобы выбрать тот или иной вариант, следует подробно разобраться о том, какими качествами обладают оба материала и какой из них окажется предпочтительнее для конкретного помещения.

Итак, как гипсокартон, так и натяжное полотно позволяют реализовать самые необычные дизайнерские решения, прекрасно крепятся и отнимают немного времени на работы. Оба материала легко режутся, крепятся, натягиваются, а также способны прослужить очень длительное время.

Гипсокартона и пленка ПВХ прекрасно задерживает звуки, и не пропускают тепло. Ассортимент цветовых решений также многообразен. гипсокартон прекрасно поддается покраске в абсолютно любой цвет, а пластиковое полотно заранее имеет определенный оттенок, но спектр предложений очень широк.

Выбирать тот или иной тип отделки можно также с учетом особенностей монтажа. К примеру, для сооружения конструкции из гипсокартона займет от 4 до 6 дней, а на устройство натяжного потолка потребуется всего лишь несколько часов. Для создания сложной композиции из ПВХ-пленки может понадобиться до двух дней.

Есть еще один нюанс, который следует учесть: потолок из гипсокартона можно легко смонтировать самостоятельно, привлекая напарника только во время монтажа плит, а вот натяжной потолок самому изготовить сложно и потребуется помощь специалиста. Иными словами, монтаж натяжного потолка будет стоить намного меньше, чем устройство конструкции из гипсокартона.

Методика натягивания полотна очень специфична и заключается в том, чтобы разогреть полотно до нужной температуры и затем натянуть его на специальный каркас.

Натяжной потол ок.

Чтобы сделать правильный выбор, попробуем разобраться в особенности устройства натяжного потолка. Это такое полотно, которое растягивается между специальным крепежным плинтусом, зафиксированным по периметру комнаты.

Полотно может быть выполнено из различных материалов.

поливинилхлоридная или виниловая пленка, которая растягивается под воздействием горячего воздуха.

тканевое полотно из нескольких слоев, иногда имеющее водоотталкивающую пропитку.

Натяжной потолок сложен в монтаже и обычно эту работу выполняют профессиональные монтажные бригады.

Потолок из гипсокартона.

В основе потолка из гипсокартона лежит каркас из металлического профиля, который фиксируется на потолке, после проведения разметки. Гипсокартон крепится к созданному каркасу и подвесам. В дальнейшем выполняется отделка потолка шпаклевкой и покраска.

Конструкции могут быть в один или несколько уровней, также иметь фигурную форму. Гипсокартона, как и профиль из алюминия прекрасно гнется, легко закрепляется и позволяет выполнить любые сложные фигуры на потолке. При устройстве потолка обшивается только нижняя часть готового каркаса.

Какой потолок проще в м о нтаже.

Разобравшись с устройством каждой конструкции можно поговорить о том, какой вариант удобнее при монтаже своими руками. Монтаж каждого варианта происходить согласно определенным этапам. Для натяжной конструкции предусмотрены следующие стадии.

Подготовка основного потолка к монтажу.

Крепление монтажного плинтуса по периметру.

Фиксация полотна в специальной клипсе плинтуса.

Распределение и натягивание потолка по периметру комнаты.

Для конструкции из гипсокартона определены следующие этапы.

Подготовка потолка – обработка специальными составами, очистка.

Разметка каркаса.

Монтаж каркаса из металлического профиля.

Обшивка каркаса гипсократоном.

Финишная отделка потолка – заделка швов, покраска.

На первый взгляд монтаж подвесного потолка намного проще, чем сборка конструкции из гипсокартона, однако вряд ли получиться выполнить все работы без наличия определенных навыков и специального оборудования.

При работе с гипсокартоном образуется много мусора и пыли, а при натяжении пленки мусора практически не остается.

Уход за натяжным и гипсокартонным потолками.

Еще один момент, который следует выделить при сравнении потолков из гипсокартона и натяжного полотна – это особенности уходя за каждой из конструкций.

Прежде всего, оба варианта требуют внимания во время эксплуатации. От того, как будет осуществляться уход за потолком, зависит длительность использования и необходимость в косметическом ремонте.

Потолок из гипсокартона может обходиться без ремонта до 10 лет и единственно, что может потребовать реставрации – это замена старой шпаклевки в швах на новую.

При затоплении, поврежденные плиты можно заменить на новые, швы зашпаклевать, а затем покрасить поверхность.

Натяжные потолки, по заявлениям производителей, способны прослужить от 15 до 50 лет. Также, натяжные потолки просты в уходе и прекрасно переносят влагу.

Квадратный метр пленки способен выдерживать вес в 100 л воды. Пленка провисает под тяжестью и не рвется.

Какой потолок будет выглядеть привлекательнее.

Очень важную роль при выборе подходящего покрытия для потолка играет дизайн помещения. По оригинальности и необычности, первое место занимает гипсокартон. Можно выбрать необычную форму, создать потолок в несколько ярусов, а также изящно оформить крупные неровности или задекорировать мешающие объекты.

Из гипсокартона можно выполнить простой потолок или конструкцию в несколько ярусов, в то время, как натяжной вариант подойдет только для одноуровневой модели потолка.

Возможности цветовой гаммы для обеих конструкций.

Цветовые решения для каждого типа конструкций могут быть самыми разнообразными. Гамма цветов для натяжных потолков очень разнообразна и может порадовать покупателя широким выбором. Это относится к поливинилхлоридным пленкам и касается тканевых полотен.

На плёнку можно нанести фотопечать, которая будет выглядеть очень реалистично.

Что касается потолка из гипсокартона, то мастеру придется самостоятельно выполнять отделку, выбирать подходящий колер, а затем выполнять окраску.

В целом выбор достаточно прост: если хотите сразу готовый цвет, то выбирать стоит из натяжных полотен, а вот если есть желание самостоятельно подобрать цветовую гамму, то гипсокартон станет оптимальным вариантом.

Важно: для окраски гипсокартона используется водоэмульсионная краска или акриловый состав, который легко наносится и создает желаемый оттенок.

Плёнку можно сделать глянцевой или матовой, что позволит внести в интерьер определенную «изюминку» в оформлении интерьера.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше гипсокартон или натяжное полотно при отделке потолка нет и по сей день. Для кого-то предпочтительнее потолок из гипсокартонных листов, а кто-то желает стать хозяином комнаты с натяжной конструкцией.

Здесь все зависит от предпочтений заказчика и исполнителя, а также от индивидуальных особенностей комнаты. По сути, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки и в результате использования любого из указанных материалов получается качественный и очень оригинальный потолок.

Схожих постов нет, но есть более интересные.